Mardi-gras
t'en va pas , t'en va pas ...
lalalala
Beignets & crêpes ont été confectionnés ... les Demoiselles se sont régalées !
Ils ne manquent que Mr P. & leur grand-frère pour les partager de nouveau !
* beignets nature (à gauche) & beignets aux pommes (à droite de l'image) *
Un peu d'histoire sur l'origine du Mardi-Gras
Traditionnellement les chrétiens achèvent de se préparer pour le Carême. Le mardi gras est, en quelque sorte, une frontière entre deux tranches de vie. La période qui précède le Carême était celle des réjouissances, de l’extériorisation de l’âme, et souvent d’agapes. (On se nourrit très confortablement pour constituer en somme des « réserves » pour affronter la durée du jeûne.). C’était une fête où les gens se défoulaient car dès le mercredi la viande, les œufs et le lait étaient totalement interdit en France (au Moyen-Age) pour toute cette période de Carême.
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Pourquoi autrefois mangeait-on gras le mardi gras ?
Le jeûne consistait, en France, à se priver de viande, d’œuf et de
lait essentiellement.Donc la veille de l’entrée en Carême, les
français consommaient tout ce qui ne se conservaient pas (d’où
aussi les crêpes du Mardi Gras car il fallait utiliser les œufs).
Personne ne peut plus nous obliger à faire Carême comme
autrefois (c’est en 1949, que l’église catholique prescrit le jeûne
uniquement le Mercredi des Cendres et le Vendredi Saint.).
La fête ne se justifie que par rapport à un effort, une pénitence,
une abstinence.
Faire de chaque jour « un mardi gras » où chacun mange à sa
faim, boit à sa soif et profite au maximum de tous les plaisirs (jeux
vidéo, muques, téléphone vissé à l’oreille, télévision branchée au
maximum …), (parfois sans même accorder une pensée aux autres)
et alors « Mardi Gras » disparaît dans les… cendres d’une
civilisation repue !
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Bonne dégustation & encore une belle fête du Mardi-Gras
Bonne entrée en Carême
Philonille